繁体版 简体版
43看书 > 其他 > 这世界无处不美 > 微笑欢喜

拖耳耳长

布袋禅师为五代时人,应化于浙江奉化县。自认为自己能上契诸佛之理,下契众生之机,故称为“契此”;又因身体肥硕,外号为“长汀子”。

布袋禅师终日袒胸露腹,出语无定,常以锡杖荷着布袋,右手提罗汉珠游化四方,见到人便向人乞讨,得来的东西全藏于布袋内,故世人皆称之为“布袋和尚”。

有一次,浙江天童寺过堂打板时,僧众们陆续排班入座,嬉笑疯癫的布袋和尚,不知从什么地方出来,毫不客气地就往斋堂中央方丈和尚的位置上坐下来,纠察师一见,非常不客气地喊他下来,布袋禅师却视若无睹。行堂师也向前要拉他下座,无奈他稳如泰山,动也不动一下。眼看住持密禅师就要驾到,纠察师一急,赶忙走到中央,气呼呼地用手揪住布袋禅师的耳朵,想把他拉下座来,谁知布袋禅师的耳朵被纠察师拉了一丈多长,耳朵已经拉到斋堂门口,而身体却丝毫不动地安坐在中央。两旁的大众一见,都吓得目瞪口呆!住持密禅师见此情形,就对纠察师说道:“让他在上座,我就坐在他后面好了。”

从此以后,每天受午供的时候,布袋禅师就来了,且老是不客气地坐在斋堂中央饭桌上。至今各寺院五观堂中,中央还有供奉弥像(布袋禅师)的遗风。而浙江天童寺的斋堂,更有偈曰:

“弥勒示贫相稳坐主位,当纠察师拖耳耳拖长;

密祖现海量喜让客居,命侍者移座座移位。”

五代梁贞明三年,布袋禅师于岳林寺殿前一大盘陀石上,结跏趺坐示寂,遗偈曰:

“弥勒真弥勒,分身千百亿;

时时示时人,时人自不识。”

布袋禅师,戏人间,因其遗偈,人皆以弥勒菩萨称之。布袋禅师心宽体胖,常露笑容,人皆尊他为欢喜佛。世界各国佛教徒家家正堂之上,均供奉观音菩萨像,此皆因慈悲、庄严,人人要也;弥勒菩萨更能走进异教徒家中,如欧美人士正厅中常有陈列布袋禅师圣像,盖因欢喜、大肚量,人人要也。

佛教能普及人间,走进家庭,观音、弥勒二大士实居功甚伟。

金银财宝为世人所爱但是世间的财宝有限有量有尽心中拥有佛法的财富是无限无量无尽那才是真富有布袋和尚契此在临终前说了“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识”四句偈语,人们才知道原来他就是弥勒佛的化身。

以契此为原型,后人又加上了笑口常开的特征,就形成了矮身大肚、笑容可掬的典型的弥勒佛形象。这形象昭示众生,做人当宽容、快乐。

拥有智慧,你便知道了如何广结善缘,净化烦恼;拥有喜乐,你便获得了开怀的胸襟,健康的体魄。

这远比有形的财富还要珍贵得多。

讲一句好话可以让人感动一个笑容也能让人感动成就一件好事都能让人感动感动的世界很美丽感动的人生最富有四个身穿红衣的孩子,来自九寨沟的藏族村落。她们是新生的希望,虽住在偏远的山区,却接受了来自全国各地的友爱之手,在希望小学中学习知识,在潺潺河水边大声读书。她们虽然穿着破旧,但在那羞涩的笑容和发亮的眼睛里却分明有着快乐和信心。

用欢喜结缘,产生的幸福用再多金钱也买不到。学会保持笑容或是每天讲一句赞美的话,让自己轻松,令别人快乐。

小费的故事香港人宗教信仰相当虔诚,然而每逢赌马比赛的日子,他们却避讳见到出家人。他们认为见到出家人“光头”,会让他们输个精光,出租车更是拒载出家人。

多年前,我经常到香港弘法,为了改变香港人的成见,每逢搭乘出租车,我都会在车资外,额外附上丰厚的小费,让他们发财,让他们欢喜。更在红磡体育馆的演讲上提出:“出家人就是财神爷,能带给众生精神上的财富,出世间的财富。”话语甫毕,台下掌声雷动。如今到香港坐出租车,司机反而不收我的钱了。

现在不论我走到哪里,香港人见到我都特别欢喜,偶尔到餐馆用餐,每当付款时才发现已经有人为我付款了。几十年在香港的岁月,这些小小的善缘,为自己结下更多的好因缘。所以化缘不一定化钱,更应以利乐众生为目的。

每每弘法在外,只要住饭店,隔天早上我必定会在枕头上放一点小费;在餐馆用餐,也必定给服务人员小费。我认为,小费就是给一点欢喜钱,是一种人情味的表现。在小小的布施当中,自他皆欢喜;在小小的布施当中,培养慈悲心,养成广结善缘的好习惯。

在一次一次的欢喜结缘当中,将会发现这种人与人之间的互动是多么美妙,多么不可思议!

化冬在大陆丛林里,每当春节将至,寺院僧众便开始拜访信徒,挨家挨户地把吉祥门铃及平安符送到信徒家中,信徒回以一碗米,称为“化冬”,也就是“化缘”。

记得在丛林参学时期,家师常嘱咐我代表常住出去“化冬”,为方圆几百里的信徒发送对联,讲一些吉祥的好话,或者给信徒一点佛法。当他们高兴地将米粮放在我的担子里时,我深深体会到:化缘,不一定是化钱。化缘要化对方的心,要能够感动对方,不是强迫别人做不乐之捐,而是化得一份欢喜,一个善缘。化缘,这个“缘”字很美。人生存在这个世界上,靠的就是一个缘,宇宙万有的存在,也是靠一个缘。例如,我们所住的房子,如果没有木材、水泥、砖瓦这种种因缘条件的结合,如何能有房子的产生?人,如果没有皮肉、骨头、毛发、五脏六腑等器官组织,就不能成人。在世间生存,要读报纸,要看电视,更要士农工商供应日常生活所需。以至,佛教相当强调结缘的重要。

由此可知,化缘是一种欢喜的、平等的、互动的,别人给我,我也给人。所以,信徒以钱财与法师结缘,法师以佛法跟信徒结缘,财法二施要平等,不可以有来无去,或者有去无来。

在化缘当中,与人结缘,与人交心、交流,是一件极其神圣、善美的事。可惜的是,现在却遭到许多人误解、滥用,使得这项在佛教流传千年的善美制度,频生弊端,只是一味向信徒劝募,或者沿街乞讨,忽略了信徒内心的需要、感受,与经济的状况。“化缘化心”,广结善缘,给一份欢喜,将人心导入正道,才是化缘的真正意义。

未成佛道先结人缘存心欢喜恭敬祝福就是结缘给人好因好缘则是最好的供养星云大师双手捧着一束艳丽的花,笑意满满,上台做最后的感谢。这是佛光山梵呗赞颂乐团在中国大陆的首次演出。

大师喜欢四处结缘。常有人让大师给他们一句话,用来提点人生。很多人就因为这一句话开窍顿悟,过上了与以往截然不同的人生。

一次,有个人为佛光山捐赠款项,大师就赠他一幅字,作为感谢。捐款换字的故事不胫而走,便有很多人来捐款,只为得到大师的一幅珍贵墨宝。星云就把这些钱都汇集起来,出资办了一所学校。而那些捐钱之人,就因为大师的缘故,和佛学院中的学生们产生了一层善缘。

一个居心宽厚的人眼睛所见条条都是大道足迹所到处处都能无所障碍收获的日子总是异常愉快的。在香格里拉的一位藏族小伙子,开着拖拉机,载着他的家人以及一车的青年喇嘛去田间收青稞。

他们径直看着镜头,脸上的肌肉柔和地笑作一团,嘴角上扬成欢快的弧度。漆黑的眼里有掩饰不住的幸福,深邃的瞳孔里仿佛能看见青稞麦浪随风翻滚。

勤劳而知足的人,从不过多地要求什么。心却如麦田一般广阔,怡然自得。

欢迎停车在美国洛杉矶创建西来寺时,规划的停车位约三百个,当时我想:即使信徒游客再多,三百个停车位必定够用。几年发展下来,访客人数日渐增加,每逢周日、节庆,三百个停车位根本不够使用,即便连寺前的道路也充分利用了,还是不够。因此,信徒、访客就必须辛苦地将车子停放到离寺院较远的地方,我们虽然过意不去,也无可奈何。

停车位不敷使用的问题,却在美国人一种“给人方便”的性格中,欢喜解决了。有一个叫海拓的社区,居民知道西来寺的停车场不够,就在自家门口写下“欢迎到海拓来停车”的广告牌。此外,西来寺山下有几十户居民,若车库前面仍有空地,他们也在车库前写下“欢迎停车!三部!”几个大字。美国人这种“给人”的精神,不需要很大的牺牲,却给人很大的方便与感动。

我们待人处世时,也能够惠而不费,既帮助别人,自己也没什么损失,何乐而不为!有时候口头讲几句好话,就能给人帮助,有时候给人一个笑容,也能给人帮助。

在美国,路上遇到不认识的美籍人士,见面时都会主动向你说声“哈啰!Howareyou?”跟你问好。反观我们,是否在与人见面时,能够主动表示一点关怀,多一些和悦的表情与笑意呢?

所以,中国人的民族性必须改革,国家才会进步。怎么改革呢?先从待人好做起,对人说几句好话,布施一点小小的东西,甚至提供停车的空间,发愿“给人”一点方便与欢喜,让小小的心意慢慢扩散、影响,无形中就能改善社会风气,强大国家的能量。

世间乃众缘和合之世间如水与土平常物也但将两者合制为佛陀圣像则尊贵无比此即因缘和合为贵之明灯这尊供在平遥古城大雄宝殿里面的观音塑像,形态极为罕有,潇洒浪漫,神秘又亲切。佛像雕塑只是用很普通的水和泥土制成,却因能工巧匠在烧制时的一颗诚挚之心,而成为众人祭拜的佛祖。这是一种缘分。

有些游客到佛光山参观,在看过大佛雕像后,以不屑的口气嘀咕:“佛光山都是水泥做的。”这时,星云大师就会回应他们:“我们只看到佛祖,没有看到水泥。”

去了依赖性德山宣鉴禅师,四川剑南人氏,参龙潭崇信禅师悟道。德山禅师初到龙潭的时候,因为受点心婆子的教训,似乎牢骚满腹,在山门外大声叫道:“说什么圣地龙潭,既不见龙,又不见潭!”

崇信禅师在山门内应道:“你已到了龙潭!”

德山禅师闻此应声,有所契悟。从此德山禅师随侍龙潭崇信禅师参禅。

一日夜晚,德山禅师站在崇信禅师身旁,久久不去,龙潭禅师说道:“时间已经不早,你怎么不回去休息?”

德山禅师向门外走了几步,回头说道:“外面天黑!”

龙潭禅师点了纸烛给德山禅师,德山禅师正想用手去接,龙潭禅师一口气又把纸烛吹灭,德山禅师于此大悟,立刻向龙潭禅师顶礼,良久不起,龙潭禅师便问道:“现在一片漆黑,你见到了什么?”

德山禅师说道:“弟子心光已亮,从此不再疑天下老和尚的舌头了。”

德山禅师悟道后,侍奉龙潭禅师三十余年,八十四岁圆寂!

德山禅师为了不同意禅门顿悟的说法,特地担了他的《金刚经》批注到南方挑战,刚到南方,被点心婆子一番教训,指示他参访龙潭禅师。德山禅师未能服膺顿悟的禅道,总因众生一向对自我的自信不够、肯定不够,而总希望诸圣加被,渐渐觉悟。他以为不见龙不见潭,但崇信禅师告诉他,已到了龙潭,这便是给他一个当下即是的感受。崇信禅师又把烛光吹熄,这也说明了不可依赖别人,一切要靠自己,德山禅师终于顿悟,即刻表明心迹,依赖性一除,所谓心灯亮了。

禅师的眼泪空也禅师有一次出外弘法时,经过一条山路,突然蹿出很多土匪,拿着刀剑向他索取“买路钱”。空也禅师看了以后,不觉掉下眼泪。土匪一看空也禅师落泪,哈哈大笑说道:“这么一个胆小的出家人。”

空也禅师说道:“你们不要以为我流泪是怕你们,生死我早就置之度外了。我只是想到你们这些年轻力壮的人,有力气而不为社会工作、为人服务,却每天在此打家劫舍,我想到你们所犯的罪过,固然为国家的法律、社会的道德所不容,将来还要堕入地狱去受三涂之苦,因此为你们着急而流下了眼泪!”

强盗们听了,终于抛弃贪欲嗔恨的心,而皈依在空也禅师的座下。

眼泪,有悲伤的眼泪,有欢喜的眼泪,有感动的眼泪,更有慈悲的眼泪。空也禅师的眼泪,就是慈悲的眼泪。慈悲的眼泪从慈悲的禅心中流出,就是强盗土匪,在慈悲的眼泪之前,也会息下嗔恨的邪念,有禅心的人们,不用心灰意懒,以慈悲的心、慈悲的眼泪,来洗尽心间的罪业吧!

开悟的扫把人人手中不缺只要不忘“拂尘除垢”

自己内心的这座庙堂也将袅袅散发著清香法门寺的佛指舍利抵达香港。佛指被保护在透明的玻璃罩中,防止落上灰尘。即使这样,在安放好佛指舍利后,也要经常打开外罩除去表面和缝隙里的尘埃。而人心也需除尘。这尘埃就是我们心中萦绕不去的烦恼杂念,若积累得太多,易生心病。世上本没什么是你的。当你感到世间万物都乃身外之物,均可舍弃的时候,那么万物其实都已成为你心中之物了。

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章 章节目录 下一章 加入书签