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43看书 > 科幻 > 离别是青春的伤 > 初印象

从车站到我妹的住处大概40分钟的路程,下车后我们在附近找了一家面馆吃午饭。

西安是碳水之都,面食种类丰富,我要了拉条子干拌面,妹妹点了油泼面。

在等面的过程,妹妹倒了两小碗面汤,又拿了桌上的大蒜剥起来。

“原汤化原食,面太干,配点面汤才容易消化。要不要来点大蒜,拌面配大蒜才更有味。”

“我吃不惯生大蒜。”我拒绝,尝了一口面汤,热滚滚的,带着淡淡的咸味。

“面汤不错,挺好喝。”我边吹边喝。很快面汤喝完,又去倒了一碗凉着等面。

“西安挺好,你爱吃面食,会喜欢上这里的。”妹妹将剥好的蒜放在卫生纸上。

“嗯,就是太干燥了,有点不太适应。”

“那你没到我房子,我房子开着暖气,更干燥,我一会回去把加湿器打开。”

很快面端上来,好大的一个碗,我被震惊到了,面大概占了碗的三分之一。

我将臊子和面拌均匀,妹妹也在搅拌她的面。她的面上铺了一层红色的辣椒面,搅拌均匀后面上沾满了红辣椒,感觉特别美味。

“我尝口你的面。”妹妹给我夹了一筷。

我尝了一口面劲道软滑,油泼过的辣椒面和蒜粒均匀的包裹着面条,香味充斥在唇间。

“真香,这边的面真劲道,比我们老家的面还好吃。”

“那是,这种面只有关中平原才有。要不要来一块蒜,一口蒜一口面更香。”妹妹极力推荐着她剥的蒜。

“那我试试。”我挑了一瓣小的。照着妹妹的样子咬一口蒜,很辣,我又赶紧咬了一口面,蒜的辛辣一方面可以解腻,一方面可以激发出面的鲜美。

“怎么样?”妹妹问。

“还可以,就是太辣。”

“多吃就习惯了,这边人喜欢吃面就大蒜,其中的滋味只有尝过才知道。”

吃过饭我们到我妹的住处,她和另一个女孩合租,房间布置的很温馨,暖气很足。

我们休息了一会,出门。先去看了面试地点,估算了路程时间。

因面试地点离钟楼近,我们步行到回民街,虽然不是节假日,回民街的人依然很多。

我们边吃边逛,回民街中有很多泡馍馆,我说想尝尝泡馍。

妹妹带我来到北广济街上的老米家泡馍。店里坐满了人,很多人拿着一个白吉馍在掰。

看了菜单,真是贵,不过这是景区能理解,我们点了一碗普通的牛肉泡馍,一碗普通的羊肉泡馍。

坐下不久服务员给我们拿来两个碗,碗里各放了一块馍。

我拿起来就掰了一块放在碗里。

“姐,你别掰那么大,你看隔壁人家怎么掰的。”

我转头看过去。隔壁坐着两个大爷,边掰馍边用方言聊天。他们不是掰,感觉是用指甲在掐,掐出来的都是均匀的小粒。

“回民街这几家泡馍馆就只有这一家需要自己掰馍,吃泡馍掰馍是重要的一个环节,掰的越小越均匀煮出来的馍才好吃,太大了入不了味。”

“一路走来就这一家人多,看来大家都很享受掰馍。”

“是的,掰馍掰的是生活,你没看大家都是边掰边聊天,还有自己掰出来的馍比机器切出来的馍煮着更软糯更入味。”

我试着用指甲掐馍,一是太慢,一是指甲受不了。掐了一会还用掰,尽量掰小。

我们俩也是边掰边聊。好不容易一块馍全部掰完,叫来服务员,服务员将号牌留下,把碗端到店门口交给煮馍师傅。

服务员先端来两小碟甜蒜,我捏了一瓣剥掉皮放在嘴里,甜中带点酸,特别爽口。

不一会泡馍端了上来,加了几勺辣酱搅拌均匀。馍煮的软而烂,肉香浓郁的汤汁全部渗入馍中,在辣酱的作用下油而不腻。

吃完泡馍,整个人都暖和了。我们从回民街出来坐车来到南门。

买票后穿过吊桥从闸楼下的门洞进入,永宁门完整保留了明代“门三重楼三重”的形制。闸楼、箭楼和正楼分出了月城和翁城。

沿着翁城的石阶向上来到城墙上。站在翁城中间的城墙上可以看到左右两边的箭楼和正楼。

箭楼为重檐三滴水歇山式建筑,平面呈长方形,箭楼外侧檐墙上设有密集的剪窗,用于防守反击。

正楼为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

站在城墙上沿着长安路往南望去,今天天气晴朗,可以清晰看见远处电视塔,更远处的秦岭也依稀可见。

我们沿着城墙向东走,边走边欣赏着城墙内外的风景。

城内均为仿古类建筑,青砖灰瓦,古色古香。城外高楼林立,汽车川流不息。古与今的视觉冲击尤为强烈。

城墙上循环播放着唐乐,气势恢宏,脚踩着明代的青砖,抬头看到的是城墙两边古典的红灯笼。举目望去是蜿蜒的城墙和城墙上古朴的建筑,迎面走来几个穿唐装的女孩。那一刻感觉自己仿佛回到了古代。

“这种感觉太好了,只有西安才有这种氛围,所见皆古物,所触皆故事。只有深厚的文化底蕴才能显示出来的沧桑和大气。”我感叹。

我们走了一段路遇到租车点,我们租了一辆双人自行车,城墙上风大,我们戴上手套、帽子,用围巾将脸包住,全副武装后开始骑行。

沿路听着唐乐,特别有感觉,如果是春秋骑行会更好。

我们边骑行边透过垛口看沿路的风景,城墙外是环城公园,公园里有儿童乐园、健身器材。

公园中聚集了嬉戏玩耍的儿童以及打牌、唱歌、跳舞和健身的老人。

时不时会听到公园中传来的秦腔声,每次听到秦腔,我和妹妹都会停下来从垛口探身向下观望,寻找唱秦腔的人。

唱秦腔的都是老年人,有的一个人拿着音响伴奏独唱,有的一堆人围在一起,二胡、板胡、锣鼓、琵琶等乐器现弹现奏,唱秦腔的人轮番上场。

虽然听不懂歌词,但是那种吼出来的声音粗犷而豪放,歌声中有千军万马,又仿佛穿越千年。只有秦腔能与城墙相比肩。

我们沿着城墙一路向北骑行,越往北越荒凉,很多地方在拆迁盖房。

从北往西走时太阳已偏西,橘红色的太阳洒下金色的光芒,城墙在余晖下显得更沧桑而古朴。

我们拍了很多红日和城墙的照片,每一帧都很美。

在城墙上骑行一圈后我们又去了旁边的书院门。书院门步行街集中了上百家的店铺,出售的东西大多是文房四宝、书法字画、国画卷轴、碑帖拓片以及古老的乐器。

沿街摆放着很多有趣的小摊,有各式各样手作的扇子、书签、画、皮影等。也有很多文人墨客,他们当街作画或者书写,出售自己的作品。

从书院门出来天已黑。城墙上的灯亮了。灯光照亮了闸楼、箭楼和正楼,金碧辉煌。

灯带勾勒出了墙体轮廓,壮观而神秘。

“城墙的夜景好美,感觉比白天看着漂亮多了。”

“是的,西安的夜景很美,白天是西安,晚上是长安。你累不?还逛不?”妹妹问我。

“不累,现在去哪里?”我问。

“我们打车去大雁塔吧,过去还能赶上喷泉表演。”妹妹看了看手表说。

我们在路边叫了出租车,上车后妹妹让师傅去大雁塔北广场。

下车后正赶上喷泉表演。

今天是周内,看喷泉的人不多,我们从最低处起慢慢沿着边缘向上走。

在最低端刚好正对着大雁塔,大雁塔被黄色的灯光照的通身明亮,庄严而雄伟。

喷泉随着音乐变换着高度和花样,唯美而壮观。

当喷泉喷到最高处时大雁塔在喷泉中若隐若现,刚与柔同框,形成别样的美。惹得观看的人纷纷拿起手机拍照或录视频。

我也用手机录视频,想将这美景发给毅看。

在最低处欣赏了一会后沿着喷泉边的台阶往上走,从不同角度拍摄喷泉和大雁塔。等我们走到最高处时喷泉也停止了。

我们沿着大慈恩寺的外沿的步行街往前走,来到玄奘雕像前,好多人在这里拍与玄奘和大雁塔的合影,我们俩互相给对方拍了照。

沿着步行街继续往前走,这时候的步行街还不像后来的大唐不夜城,人不多,也没有节目。

路上很清静,我们沿路看了大唐群英谱、贞观之治、武后行从、开元盛世等雕塑群。

两边的西安音乐厅、陕西大剧院、西安美术馆、曲江太平洋电影城等仿唐建筑在灯光下金碧辉煌,宏伟壮观。

最后来到步行街的终点,8根朱红蟠龙柱分列两侧,上面变幻着图案,雄伟壮丽,特别震撼。我们驻足欣赏了很久柱子上变幻的图案后离开。

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